Kalender pendidikan

Fax: -
Pemetaan Penjurusan Kelas XII untuk SNMPTN
17 February 2017, 07:00 - ADM

Sistem seleksi SNMPTN tahun 2017 mengalami perubahan dari tahun sebelumnya. Kuota SNMPTN minimal 30% - 60% dari daya tampung setiap prodi di PTN. Hal ini didasari oleh hasil penelusuran prestasi dan portofolio akademik dengan persyaratan:

Akreditasi A : 50% terbaik di sekolah
Akreditasi B : 30% terbaik di sekolah
Akreditasi C : 10% terbaik di sekolah
Akreditasi lainnya : 5% terbaik di sekolah

SMA Negeri 1 Kota Bekasi memiliki predikat akreditasi A, sehingga dapat menyertakan 50% dari siswa terbaik sesuai dengan ketentuan prosedur SNMPTN 2017.

Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, dilakukan pemetaan penjurusan oleh Guru BK.
Proses pemetaan diawali oleh pengambilan data melalui angket, siswa mengisi nilai dari smt 1-5 untuk jurusan MIPA (Bhs. Indonesia, Bhs. Inggris, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi), dan untuk IPS (Bhs. Indonesia, Bhs. Inggris, Matematika, Ekonomi, Sosiologi, Geografi), serta pilihan prodi yang akan diambil.

Nilai yang digunakan dalam membuat peringkat pilihan prodi dan PTN adalah Nilai Rata-rata akumulasi dari mata pelajaran tersebut selama 5 semester.
Hasil dari pemetaan ini adalah siswa mengetahui peringkat posisinya dalam prodi dan PTN masing-masing. Sehingga memungkinkan siswa untuk tetap atau memilih kembali prodi dan PTN yang sesuai dengan potensi dan prestasinya.

Pemetaan dilakukan sebanyak 3 kali. Pertama, seluruh siswa disertakan dalam pemetaan. Kedua, sebanyak 50% siswa yang sudah diumukan oleh sistem panitia pusat SNMPTN diberikan kesempatan untuk menentukan pilihan prodi dan PTN yang lebih strategis. Ketiga, setelah melalui konseling, siswa harus sudah tetap pada pilihannya dan tidak diperkenankan untuk mengubah pilihannya.
Langkah-langkah pendaftaran online SNMPTN lebih lanjut akan diinformasikan oleh guru BK kepada seluruh siswa kelas XII.